HOME > 学科・コース紹介 > 特進コースの紹介

特進コースの紹介

国公立・有名大学へ現役合格!未来への“いいね!”を君に!!

1, 夢を語る
皆さんの夢は何ですか。将来のしたいことーそれが“夢”です。夢を語りましょう。特進コースでは、一人ひとりの“夢”を大切に育てていきます。
2, 目標を掲げる
夢の実現のためには、目標設定が欠かせません。目標を決め、計画を立て、実行すること。階段を一歩一歩上るように着実に進み続けましょう。
3, キーワードはmotivation
一歩前に進むために必要なことーそれは“意欲・モチベーション”です。皆さんの意欲を高めるため、教科指導をはじめあらゆるチャンスを用意します。もっと深く、もっと広く…あなたの“more”を応援します。ともに頑張りましょう。

特進コースの3つポイント

少人数クラスで仲良く学びます

常葉の特進コースは1クラス定員25名の少人数です。クラス替えはありません。
だからそれぞれの個性をみんなが理解しあい、助け合って仲良く過ごすことができます。

少人数でも文理選択

人数が少なくても、希望の進路を実現するため2年次からの
文理選択はもちろんあります。さらに少人数になる科目も。
だから先生の指導が行き届きます。どんどん質問してください。

目標はあくまでも高く

人間は伸び行くもの。だから勉強も行事も部活も精一杯やってみよう。
課外+7時間授業+土曜学習。少し大変かもしれないけれど、
君たちの可能性は無限大!私たちはそう信じて指導しています。
ともに頑張りましょう!

少人数クラスで徹底指導!

早めの目標設定を
行います
志望校に応じて、受験科目の
教科学習が始まります
実践的な受験対策で
合格をめざします

特進コースでのカリキュラム

先輩からのコメント

クラスや部活動を通して
たくさんの絆ができました。

友人と切磋琢磨して勉強に励みつつ、部活動などの高校生らしい経験も多く積むことが出来ました。先生方や特進コースの先輩方との繋がりが深かったことも、大きな助けになりました。大学でも高校での経験や学びを大切に、よい指導者になれるよう努力しています。

【進学先】
熊本大学
特進コース
2016年卒業
小能見 渚さん
(立石中学校出身)
早い目標設定と、学校の指導のおかげで
自分の夢に一歩近づくことができました。

私は、1年次の進路ガイダンスで志望校を決めたことで、その後の学習を計画的に進めることができました。センター試験本番に自己最高点を出すことができたのは、授業・課外・学習会に休まず出席し、最後まで学校の指導についていったことの成果だと思い、先生方にも感謝しています。大学では大好きな生物の研究を存分にしたいと思います。

【進学先】
佐賀大学
農学部
特進コース
2017年3月卒業
平山 柊維さん
(太宰府中学校出身)

保護者の皆さまへ

〈夢を実現するために〉高い学力を身につけさせます

①授業時間数の確保

特進コースでは、朝課外から始まって毎日7時間目までしっかり授業をします。これを3年間行うことで授業時間を十分確保。学校の授業を基礎に据えることで、発展的学習が可能になり、難関大学の入試にも対応できる土台が身につきます。

②徹底フォロー

特進コースの授業には、質と量、そしてスピードが求められます。そのため中には学習に遅れが出る生徒もいます。その一方で、もっと発展的な学習を望む生徒も。その両方の要求を叶えられるのが土曜の学習会。土曜日に正規の授業を入れないことで、一人ひとりを徹底フォローすることが可能になります。

③教師自らが語る・実践する

青年期の高校生にとって、身近な大人の生きざまは自らの人生を考える上で重要なものとなります。学校では教師がその立場。教師自身が夢を語り、目標を定め、努力する姿勢を示す。常葉高校は、“熱い情熱”を持った教師集団です。