普通科特進コース

少人数クラスで徹底指導。難関大への現役合格をめざします。

COURSE INTRODUCTION

コース紹介

目標は高く
    特進コースの目標は、国公立大学や難関私立大学への現役合格。高い目標を掲げ、クラス一丸となって合格をめざします。

部活動ができる
    常葉の特進コースは、部活動生が多いのが特徴。勉強と部活の両立に挑戦することで、強い精神力が培われます。

特性を見極めた指導
    少人数なので一人ひとりの特性をしっかりと把握し長所を伸ばす指導をします。一人ひとりに合った進路を見つけます。

POINT

3つのポイント

進路研究は1年から
    目標設定は早い段階で行うことが大切です。一年次の進路指導に力を入れ、学問研究や大学研究を行います。

メリハリのある毎日
    成果を上げるにはどうすればよいか。効率的効果的学習で力を伸ばす。時間の使い方も指導しています。

一貫指導で合格
    目標達成のために、一年次からの継続指導・一貫指導を大切にします。ぶれない指導で生徒をしっかり支えます。

CURRICULUM

カリキュラム

カリキュラム※主として専門学科において開設される各教科・科目

ONE DAY

常葉生の1日

• 常葉生の1日 01

朝課外開始
    朝の清々しい風が教室を通り抜けます
    朝のHR前
    友だちとの会話が弾む時間のひとつ
  • 常葉生の1日 02

1時間目の始まり
    エンジン全開!勉強に集中!
    昼休み
    昼食を食べる時が一番楽しいかも?
  • 常葉生の1日 03

5時間目開始
    午後の学習が始まります。
    清掃時間
    一日使った教室はみんなで綺麗にします
  • 常葉生の1日 04

部活動に合流
    勉強の疲れも吹き飛ぶ時間です
    下校
    3年生の受験前には居残り学習の生徒もいます

MESSAGE

• 卒業生の声 #01
  • 卒業生の声 #02

常葉高校だから
部活との両立ができました
部活と勉強の両立は大変でしたが、どちらも頑張れる環境を先生方が作ってくださったおかげで、どちらにも全力で取り組むことができました。特進コースであっても、行事やイベントは普通に参加でき充実した学校生活を送ることができました。また、3年間ともに過ごすクラスの仲間にも恵まれ、毎日がとても充実していました。受験勉強でもクラス一丸となって、最後まで頑張り続けることができました。また受験の際には、苦手だった分野も先生方がかみ砕いて教えてくださったおかげで点数を大幅に上げることができ、志望校に合格することができました。

緒方 友希さん九州工業大学
二日市中学校出身 2019年3月卒業

学ぶ楽しさを
知ることができました
常葉高校の先生方は生徒一人ひとりのことを親身になって考えてくださり、教え方も優しく丁寧で、苦手分野でもわかるまで熱心に教えてくださいました。クラスにも恵まれ、友だちとわからないところを一緒に考えたり、息抜きに話をしたりしながら勉強できました。そんな友だちや先生方のおかげで勉強がとても楽しくなりました。受験期には辛いこともありましたが、担任の先生をはじめたくさんの方々に温かく励まして頂き、最後まで諦めずに挑戦することができました。常葉高校だからこそ勉強の楽しさを知ることも志望校に進学することもできたと思っています。

久保山 夏帆さん九州大学
二日市中学校出身 2018年3月卒業