HOME > 学科・コース紹介 > 普通コースの紹介

普通コースの紹介

どんな道も自由自在!煌めく個性に“いいね!”。

1, 個性を伸ばす
皆さんは自分の個性に気づいていますか。個性―それは、あなたらしさ。あなたのもっとも輝くところです。普通コースでは、一人ひとりの“個性”をしっかり引き出します。
2, 宝物と出会う
普通コースには、他の科・コースにはない個性的な授業が用意されています。特に伝統文化では、武道・茶道・華道を学び、日本の伝統と礼儀やマナーも学ぶことができます。こうした学びは、人間としての豊かさに繋がるものと考えているのです。豊かな人間性を身につけて、いつでもどこでも誰に対しても深い思いやりの心を持てる人であってほしいと願っています。
3, キーワードはexperience
経験することーそれは知ることです。普通コースでは、さまざまな体験的学習を通して成長し、変化していく自分を感じることができます。3年後、そのずっと先までも、常葉高校は皆さんの輝く人生を応援していきます。

普通コースの3つポイント

大学進学の君には〝準特進クラス″

常葉の普通コースには、準特進クラスがあります。ここは、大学進学をめざす人を応援するクラス。課外+6時間授業。ていねいな授業とゆとりある学校生活を実現しています。

進路と実力によってクラス替えあり

普通コースはクラス替えがあります。1年次からの進路学習や
学習成績によって2年次から〝準特進クラス″に入ることもできます。
目標を見つけるための進路指導を徹底します。

礼儀正しく、優しい人に

普通コースでは、伝統文化などの個性的な授業を用意。
そこで学ぶことは「礼儀」「他者への心遣い」。一人ひとりの個性を
大切に育てながら、自信を持たせ、友愛に満ちた生徒を育てています。
優しい笑顔が広がる学校です。

体験型学習で個性を伸ばす!

学習課題をいち早く見つけると
同時に進路学習が始まります
いろいろな体験学習で
視野を広げていきます
一人ひとりの希望に応じて
進路を実現します

普通コースでのカリキュラム

先輩からのコメント

この学校で学んだすべてのこと、
先生や友人との出会いに感謝しています。

私は、常葉高校で夢への大きな一歩を踏み出すことができました。たくさんの機会を頂き、勉強・学校行事を積極的に取り組んできました。そのおかげで第一志望の大学に合格することができました。この学校で学べたこと、先生方と出会えたことに感謝しています。大学でも、この学校で学んだことを胸に、夢に向かって精進しています。

【進学先】
福岡大学
人文学部
普通コース
2017年3月卒業
山田 一誠さん
(久留米城南中学校出身)
3年間何事も諦めずに挑戦し
精神的にも成長できました。

勉強・部活動・生徒会活動・検定取得などに意欲的に取り組み、第一志望に合格することができました。これは、先生方がどんなときも親身になって相談にのってくださり支えてくださったからだと感謝しています。大学でも常葉で培ったチャレンジ精神で頑張っています。

【進学先】
西南学院大学
法学部
普通コース
2016年卒業
友永 未来さん
(大利中学校出身)

保護者の皆さまへ

〈豊かな心を育むために〉さまざまな経験を用意します

①実技・実践的カリキュラムを用意

心の教育が求められる時代のなかで、本校では早くから実技・実践的カリキュラムを用意しました。教科書のない授業では、先生の話に耳を傾け、手本を真剣にみつめる“学ぼうとする力”が求められます。これらの授業をとおして、徐々に身につけていく力は、自他の別なく生命を愛しむ心を育てています。

②準特進クラスで大学進学も

普通コースの授業は「基礎・基本からていねいに」をモットーに行われます。だから“わかる授業”です。しかし、大学進学をめざし、発展的学習を求める生徒も少なくありません。そうした生徒を中心に「準特進クラス」を設置。このクラスでは朝課外を行います。1年次の基礎学習の上に、2年次からは受験対策が始まります。

③仲間とともに

学校で学ぶことは、教科学習以外にもたくさんあります。部活動や生徒会活動・行事。これらを通して育まれる力は、協力・協調・忍耐など社会を生きぬくための大切な要素です。だから私たちは「行事で育てる」という創立以来の精神を今も大切に守り続けています。