HOME > 学科・コース紹介 > 進学コースの紹介

進学コースの紹介

豊かな心を育むために さまざまな経験を用意します

1, 個性を伸ばす
皆さんは自分の個性に気づいていますか。個性―それは、あなたらしさ。あなたのもっとも輝くところです。進学コースでは、一人ひとりの“個性”をしっかり引き出します。
2, 宝物と出会う
高校時代は、一生の宝物に出会う時です。生涯の友との出会いとともに、数々の経験が皆さんの心を育て、人生を豊かなものにしていきます。
3, キーワードはexperience
経験することーそれは知ることです。進学コースでは、さまざまな体験的学習を通して成長し、変化していく自分を感じることができます。3年後、そのずっと先までも、常葉高校は皆さんの輝く人生を応援していきます。

進学コースの3つポイント

準特進クラスで一つ上をめざす

常葉の進学コースには、準特進クラスがあります。進学コースは6時間授業なので放課後の時間が充実します。だからここには、部活も精一杯頑張りながら四年制大学に進みたいという人が集まっています。

進路と実力によって クラス替えあり

進学コースはクラス替えがあります。1年生からの進路学習と
学習の成果によって、2年次から準特進クラスに入る人もいます。
だから、1年生の授業や進路学習はとても大切です。

礼儀正しく、優しい人に

進学コースでは、伝統文化などの個性的な授業があります。
そうした進学コースならではの授業で、「礼儀」や「心遣い」を学びます。
「おもいやりのある人」をめざす常葉の姿勢が授業にも現れています。

体験型学習で個性を伸ばす!

学習課題をいち早く見つけると
同時に進路学習が始まります
いろいろな体験学習で
視野を広げていきます
一人ひとりの希望に応じて
進路を実現します

進学コースでのカリキュラム

先輩からのコメント

たくさんの先生・先輩・仲間と
楽しい毎日を過ごしています。

文化祭や体育祭の実行委員を経験しました。こうした行事などへの積極的な参加で、普段はなかなか出会うことのない先輩や先生と一緒に活動することができ、心に残る行事となりました。常葉には、友だちのように相談できる優しい先生が多く、面白い友だちもたくさんいます。本音で話し合える仲間と出会えて楽しい毎日です。

普通コース3年
阿部 汐那さん
(筑紫野中学校出身)
(茶道部)
切磋琢磨出来る
仲間との出会いがあります。

常葉では、お互いに切磋琢磨できる友だちと出会うことができました。友だち同士で勉強して成績も伸びました。また、行事ではクラスで一致団結して取り組み、充実した学校生活を送っています。部活動でも毎日の練習を頑張っています。常葉で、心身共に成長することができたと思います。

普通コース2年
山本 陽向くん
(大野中学校出身)
(バドミントン部)

保護者の皆さまへ

①実技・実践的カリキュラムを用意

心の教育が求められる時代のなかで、本校では早くから実技・実践的カリキュラムを用意しました。教科書のない授業では、先生の話に耳を傾け、手本を真剣にみつめる“学ぼうとする力”が求められます。これらの授業をとおして、徐々に身につけていく力は、自他の別なく生命を愛しむ心を育てています。

②準特進クラスで大学進学も

進学コースの授業は「基礎・基本からていねいに」をモットーに行われます。だから“わかる授業”です。しかし、大学進学をめざし、発展的学習を求める生徒も少なくありません。そうした生徒を中心に「準特進クラス」を設置。このクラスでは朝課外を行います。1年次の基礎学習の上に、2年次からは受験対策が始まります。

③仲間とともに

学校で学ぶことは、教科学習以外にもたくさんあります。部活動や生徒会活動・行事。これらを通して育まれる力は、協力・協調・忍耐など社会を生きぬくための大切な要素です。だから私たちは「行事で育てる」という創立以来の精神を今も大切に守り続けています。