HOME > 学科・コース紹介 > 情報処理科の紹介

情報処理科の紹介

生きる力をつけるために社会で役立つスキルを身につけさせます

1, “できる”を増やす
あなたの特技は何ですか。できることとできないことを挙げていくと、できることの方が少ないかもしれません。情報処理科では、3年間であなたの“できる”が確実に増えていきます。
2, 合格を積み上げる
検定試験にチャレンジし合格することは、簡単なことではありません。けれど、努力すれば必ず結果が現れます。合格の喜びを感じて、さらなる高みを目指しましょう。
3, キーワードはstart
情報処理科で学ぶ専門科目は、初めて学ぶものばかり。だからスタートはみな一緒です。何事も始めの一歩が大事です。最初の一歩を大事に、ていねいに教えます。“分かる=できる”を実感できる授業で、皆さんをサポートします。

情報処理科の3つポイント

初めて学ぶ専門科目

情報処理科では初めて学ぶ専門科目がたくさんあります。簿記や情報処理などは、みんなゼロからのスタートです。だから、誰にでも「できる」「わかる」チャンスと可能性があります。

検定試験で力を証明する

専門科目の学習は資格取得に直結しています。授業がそのまま検定試験対策。
だから授業にしっかりついていくことが大切です。
頑張ったことを検定合格で証明する。それが情報処理科のプライドです。

チャレンジを忘れない

試験に合格できた時は、とてもうれしくてみんな大喜びです。
そして、すぐに次の検定にむけて頑張り始めます。上位級をたくさん取得して、
進路決定に役立てる人が多いのも情報処理科の特徴です。

資格習得でスキルアップ!

資格取得に向けた
基礎学習がスタートします
上級資格取得を
めざします
進路に応じた専門学習を
行います

情報処理科でのカリキュラム

先輩からのコメント

先生やクラスの皆との出会いが
私の元気の源です。

情報処理科では、同じ目標に向かって一緒に頑張れる仲間や熱心に指導してくださる先生方に出会えました。検定試験前には、クラスの皆で教え合いながら合格をめざして一緒に勉強しています。切磋琢磨できる友だちがいて、とても心強いです。頑張った結果、合格できたことがとても嬉しいし、自信もつきました。

情報処理科3年
山本 雪乃さん
(鳥栖中学校出身)
勉強と部活の両立が目標。
毎日頑張っています。

情報処理科に入学して、勉強や検定、部活に頑張っています。簿記など新しい専門科目の勉強や先生との出会いは、とても新鮮です。検定試験にも初めて挑戦しました。試験の前には一生懸命頑張りました。合格できた時の喜びは忘れられません。また、部活では先輩や仲間と一緒に、勉強との両立を目指して頑張っています。

情報処理科2年
鎌田 颯人さん
(三国中学校出身)

保護者の皆さまへ

①資格取得をめざした授業

情報処理科では、資格取得を大きな目標にしています。その多くは高校で初めて挑戦するもの。そしてビジネス社会で役立つスキルとなるものです。最初は難しい専門用語に苦労する生徒もいます。しかし常葉高校の教師は「合格」させるため、徹底指導を実践しています。

②グレード別クラス編成

最初は同じスタートラインに立っていても、理解度や達成スピードには個人差があります。そこでグレード別クラス編成を実施。上級を狙う生徒、再チャレンジをする生徒。教師の叱咤激励を受けて、放課後の教室では「合格」に向かって居残り学習をする生徒の姿があります。

③専門教科から新たな道を拓く

新しい科目との出会いや資格取得の喜びを感じる生徒も少なくありません。「社会で役に立つ」こと以上に、もっと学びたいという意欲に目覚める生徒も多く、年々大学進学を希望する生徒が増加しています。もちろん就職して即社会人を希望する生徒にとっても資格は有利な材料です。専門教科と資格取得から広がる未来をしっかりサポートします。