HOME > 学科・コース紹介 > 情報処理科の紹介

情報処理科の紹介

合格証書を積み重ねて自信の“いいね!”を!!

1, “できる”を増やす
あなたの特技は何ですか。できることとできないことを挙げていくと、できることの方が少ないかもしれません。情報処理科では、3年間であなたの“できる”が確実に増えていきます。
2, 合格を積み上げる
検定試験にチャレンジし合格することは、簡単なことではありません。けれど、努力すれば必ず結果が現れます。合格の喜びを感じて、さらなる高みを目指しましょう。
3, キーワードはstart
情報処理科で学ぶ専門科目は、初めて学ぶものばかり。だからスタートはみな一緒です。何事も始めの一歩が大事です。最初の一歩を大事に、ていねいに教えます。“分かる=できる”を実感できる授業で、皆さんをサポートします。

情報処理科の3つポイント

情報処理科で学ぶ専門教科

情報処理科で学ぶ専門教科は、全員が初めて学ぶものです。簿記や情報処理などゼロからのスタートだから、「できる」「わかる」チャンスと可能性があります。

資格を取るために授業に集中

専門教科の学習は資格取得に直結するものです。
授業がそのまま検定対策となります。授業にしっかりついていくことで、
「合格」を手にすることができます。

チャレンジを忘れない

「合格」すれば「うれしい」。この積み重ねが、情報処理科の生徒の
進路を拓いています。検定に合格するために「努力」は必要。
その原動力は「チャレンジ精神」。そこまで踏み込んだ指導と支援を行います。
先生もチャレンジャーです!

資格習得でスキルアップ!

資格取得に向けた
基礎学習がスタートします
上級資格取得を
めざします
進路に応じた専門学習を
行います

情報処理科でのカリキュラム

先輩からのコメント

多くの資格取得と部活動の両立が
志望校合格への自信になりました。

常葉高校の情報処理科で、専門教科について深く学べ、多くの資格を取得することができ私の人生が変わりました。先生方の熱心なご指導とご支援のおかげで志望校に合格することができました。部活動でも充実した3年間を過ごすことができました。大学では、日商簿記検定のほか多くの資格を取得するため頑張っています。

【進学先】
西南学院大学
商学部
情報処理科
2017年3月卒業
古賀 初音さん
(筑紫野中学校出身)
常葉高校での様々な経験が
新しい挑戦への原動力になっています。

情報処理科に所属していたので資格を取得する機会が多く、就職や進学にとても有利でした。先生方のご指導のおかげで、入学前には考えられないような資格を取ることができました。大学では高校では取得できなかったITパスポートの取得を目指して頑張っています。

【進学先】
福岡工業大学
情報工学部
情報処理科
2016年卒業
堤 拓さん
(大刀洗中学校出身)

保護者の皆さまへ

〈生きる力をつけるために〉社会で役立つスキルを身につけさせます

①資格取得をめざした授業

情報処理科では、資格取得を大きな目標にしています。その多くは高校で初めて挑戦するもの。そしてビジネス社会で役立つスキルとなるものです。最初は難しい専門用語に苦労する生徒もいます。しかし常葉高校の教師は「合格」させるため、徹底指導を実践しています。

②グレード別クラス編成

最初は同じスタートラインに立っていても、理解度や達成スピードには個人差があります。そこでグレード別クラス編成を実施。上級を狙う生徒、再チャレンジをする生徒。教師の叱咤激励を受けて、放課後の教室では「合格」に向かって居残り学習をする生徒の姿があります。

③専門教科から新たな道を拓く

新しい科目との出会いや資格取得の喜びを感じる生徒も少なくありません。「社会で役に立つ」こと以上に、もっと学びたいという意欲に目覚める生徒も多く、年々大学進学を希望する生徒が増加しています。もちろん就職して即社会人を希望する生徒にとっても資格は有利な材料です。専門教科と資格取得から広がる未来をしっかりサポートします。