HOME > 学科・コース紹介 > エステティックコースの紹介

エステティックコースの紹介

本物の“美”を追究するために 小さなことから根気強く指導します

1, 誇りを持つ
綺麗って何でしょうか。それは、心地よいこと。気持ちがよいこと。清潔でよく片付けられた実習室は、その見本。ここで学ぶことに誇りを感じる…そんな女性を育てています。
2, 技術を磨き心を磨く
どんなに優れたものでも、何もしなければ光り輝き続けることはできません。技術も知性も心も磨き続けることが大切です。より素敵な人へ…エステティックコースは進化し続けます。
3, キーワードはimpression
“印象”というのは、強く心に残るものです。笑顔・姿勢・しぐさを通してにじみ出る“自分らしさ”を大切にしてほしい。3年間で見違えるほど美しく成長する生徒たち。エステティックコースは煌めく宝石箱のようです。

エステティックコースの3つポイント

実習授業は 週1回

エステティックコースの生徒が一番楽しみにしているのが実習授業。でも実習授業は週1回です。覚えることや身につけることがたくさんありますが、実習服に着替えるとみんな表情までかわります。

実習は難しい?…でも楽しい

エステティックの技術を習得するのは大変です。難しく思うこともありますが、
できるようになると実習の日が待ち遠しくなります。
学んだ技術は文化祭やシトラスサロンで披露しています。

女子クラスは常葉の原点

エステティックコースは女子だけのコース。女子校時代からの歴史を受け継いで、
「真に自立した女性」をめざして技術の習得とマナーや礼儀を学んでいます。
だからどんな進路にも対応できます。

エステの技術を先取り!

一般教科の基礎学習と
ともにエステティックの
基礎を学びます
メイクやネイルも加わり
専門知識と技能の
向上をめざします
専門技能と教科学習との
両立で、一人ひとりの
進路を決定していきます

エステティックコースのカリキュラム

先輩からのコメント

自分を高めることのできる友達との
出会いがここにあります。

常葉のエステティックコースで、互いに高めあえる最高の友だちと出会いました。勉強や行事で悩み、行き詰まった時に、一緒に考え行動してくれるかけがえのない友だちです。それと同時に、ライバルの存在も重要です。「負けたくない」というライバルがいるからこそ、自分を高めることができています。

エステティックコース3年
天野 響稀さん
(比良松中学校出身)
実習を通じて礼儀や人との接し方
を学ぶことができます。

エステティックコースに入って、友だち・先生をはじめ多くの人に出会えました。その中で、エステティックの先生には、技術だけでなく礼儀や人との接し方も教えていただいています。これまで学んだことのない分野なので大変なこともありますが、実習ではできることが増えていく喜びも多く充実した毎日です。

エステティックコース2年
浦川 奈々美さん
(二日市中学校出身)

保護者の皆さまへ

①専門講師による指導

エステティックの技術は提携校である国際エステティック専門学校から講師を招いて行われます。実習授業は週1回。エステティックの技術を身につけるこの時間は、プロの目によって細部まで厳しい指導が入ります。プロの世界を垣間見る瞬間に、生徒の姿勢が変わります。

②オープンスクールも学びの場

技術の習得には時間がかかります。何度も何度も繰り返すことが大切です。そのために先輩とともに参加するオープンスクールなども貴重な学びの場になっています。先輩の姿に1年後、2年後の自分の姿を想像しながら地道に努力する姿勢が見られるようになります。1年ごとに成長し、3年後には眩しいほど輝く女性に変身します。

③さまざまな進路

エステティックコースは、提携校への進学はもちろん美容系進学・就職の他にも、さまざまな進路を選ぶことができます。それは、一般教科の授業時間を確保しているからこそ。高校生活で新たな夢を見つける生徒もいます。私たちは、どのような道も全力で支援していきます。