HOME > 学科・コース紹介 > エステティックコースの紹介

エステティックコースの紹介

豊かな心を育むためにさまざまな経験を用意します

1, エステの誇りを胸に
綺麗って何でしょうか。それは、心地よいこと。気持ちがよいこと。清潔でよく片付けられた実習室は、その見本。ここで学ぶことに誇りを感じる…そんな女性を育てています。
2, 技術を磨き心を磨く
どんなに優れたものでも、何もしなければ光り輝き続けることはできません。技術も知性も心も磨き続けることが大切です。より素敵な人へ…エステティックコースは進化し続けます。
3, キーワードはimpression
“印象”というのは、強く心に残るものです。笑顔・姿勢・しぐさを通してにじみ出る“自分らしさ”を大切にしてほしい。3年間で見違えるほど美しく成長する生徒たち。エステティックコースは煌めく宝石箱のようです。

エステティックコースの3つポイント

実習授業は 週1回

エステティックコースの生徒が一番楽しみにしているのが実習授業。でも実習授業は週1回です。覚えることや身につけることがたくさんありますが、実習服に着替えるとみんな表情までかわります。

実習は難しい?…でも楽しい

エステティックの技術を習得するのは大変です。難しく思うこともありますが、
できるようになると実習の日が待ち遠しくなります。
学んだ技術は文化祭やシトラスサロンで披露しています。

女子クラスは常葉の原点

エステティックコースは女子だけのコース。女子校時代からの歴史を受け継いで、
「真に自立した女性」をめざして技術の習得とマナーや礼儀を学んでいます。
だからどんな進路にも対応できます。

エステの技術を先取り!

一般教科の基礎学習と
ともにエステティックの
基礎を学びます
メイクやネイルも加わり
専門知識と技能の
向上をめざします
専門技能と教科学習との
両立で、一人ひとりの
進路を決定していきます

学科・コース別目標とそのための取り組み

①専門講師による指導

エステティックの技術は提携校である国際エステティック専門学校から講師を招いて行われます。実習授業は週1回。エステティックの技術を身につけるこの時間は、プロの目によって細部まで厳しい指導が入ります。プロの世界を垣間見る瞬間に、生徒の姿勢が変わります。

②オープンスクールも学びの場

技術の習得には時間がかかります。何度も何度も繰り返すことが大切です。そのために先輩とともに参加するオープンスクールなども貴重な学びの場になっています。先輩の姿に1年後、2年後の自分の姿を想像しながら地道に努力する姿勢が見られるようになります。1年ごとに成長し、3年後には眩しいほど輝く女性に変身します。

③さまざまな進路

エステティックコースは、提携校への進学はもちろん美容系進学・就職の他にも、さまざまな進路を選ぶことができます。それは、一般教科の授業時間を確保しているからこそ。高校生活で新たな夢を見つける生徒もいます。私たちは、どのような道も全力で支援していきます。

エステティックコースのカリキュラム

先生からのメッセージ

エステティックの実習授業では、挨拶・礼儀・片付け・清掃から指導しています。施術の技術だけでなく、周りを思いやる気配りや協力も大切だと考えています。3年間で育て上げることを目標にしています。

林 美喜先生
専任講師
林 美喜先生

エステティックコース設立から15年が過ぎ、社会で活躍する卒業生の皆さんが「エステティックコースで学んで良かった」と言ってくれることを本当に嬉しく感じています。コースの後輩のことを気にかけ、卒業後の進路の相談にものってくれます。人として、女性として、そして社会人として大切なことを学べるからこそ、こうしたつながりを大切にできるようになるのだと実感しています。

エステティックコースチーフ
矢野 陽子先生

在校生からのメッセージ

周囲に気を配ることのできる人を
めざし努力しています。

常葉のエステティックコースに入って、自分が考えていなかった夢や進路を知ることができました。実習を通して「人」として大切なことを学んでいます。挨拶や礼儀をはじめ、責任や協力なども学んでいます。実習の時だけでなく、いつも周囲に気を配ることの出来る人になりたいと思います。

下條 優羽さん
エステティックコース 2年
下條 優羽さん
(鳥栖西中学校出身)

卒業生からのメッセージ

常葉での思い出を胸に、
夢の実現に向けて頑張ります。

私は3年間エステティックコースで、エステの知識や技術だけでなく、礼儀作法や思いやりなど人として大切なことを学ぶことができました。このような実践的な学習ができることがエステティックコースの魅力だと思います。ここで学んだことを生かし、ホテル業界に進むのが夢です。

藤岡 優衣さん
中村国際ホテル専門学校
合格
藤岡 優衣さん
(宮ノ陣中学校出身)
(2019年3月卒業)

保護者の方から

社会人としてのマナーを徹底してご指導いただけました。

常葉高校に入学する際、同じ中学校出身の子が一人もおらず、親としてはとても心配していました。しかし、エステを通して同じ目標を持つ仲間との出会いや熱心なご指導を受け、とても充実した高校生活をおくることができたのではないかと思います。エステの授業では接客面での指導も丁寧で、随分成長したと思います。

普通科エステティックコース 2019年3月卒業 天野 響稀さん(比良松中学校出身)の保護者さま