HOME > 学科・コース紹介 > エステティックコースの紹介

エステティックコースの紹介

自立した輝く女性に!美しくなるための“いいね!”。

1, 誇りを持つ
綺麗って何でしょうか。それは、心地よいこと。気持ちがよいこと。清潔でよく片付けられた実習室は、その見本。ここで学ぶことに誇りを感じる…そんな女性を育てています。
2, 技術を磨き心を磨く
どんなに優れたものでも、何もしなければ光り輝き続けることはできません。技術も知性も心も磨き続けることが大切です。より素敵な人へ…エステティックコースは進化し続けます。
3, キーワードはimpression
どんな時でも“印象”というのは、強く心に残るものです。笑顔・姿勢・しぐさを通してにじみ出る“自分らしさ”を大切にしてほしい。3年間で見違えるほど美しく成長する生徒たち。エステティックコースは煌めく宝石箱のようです。

エステティックコースの3つポイント

エステティックの実習授業は週1回

エステティックコースの生徒が一番楽しみにしているのは"実習授業"。覚えることや身に着けることがたくさんあります。でも、一番イキイキできる時間です。

実習は難しい!? …でも楽しい

エステティックの技術を習得するのは簡単ではありません。
単に「できる」ようになるだけでは不十分。本物の「美」を追究する…
そんなトコトンやる姿勢が大切です。

女子クラスは本校の原点

女子校からの歴史を受け継ぐエステティックコースは、真に自立した女性の
育成をめざしています。社会でも家庭でも輝く頼もしい存在に育てるため、
生活の細部まで指導しています。真の美しさを実生活でも!

エステの技術を先取り!

一般教科の基礎学習と
ともにエステティックの
基礎を学びます
メイクやネイルも加わり
専門知識と技能の
向上をめざします
専門技能と教科学習との
両立で、一人ひとりの
進路を決定していきます

エステティックコースのカリキュラム

先輩からのコメント

実習・行事・日々の生活を通し、
実技だけではなく、人として成長できます。

常葉のエステティックコースでは、実技はもちろん、人を思いやる心や、社会に出ていくための力など、多くのことを学び、経験し、自分の力にすることができました。一人ひとりを親身になってご指導くださる先生や、かけがえのない仲間とも出会い、希望の大学にも合格できました。大学でも自分の可能性をもっと広げるため頑張っています。

【進学先】
梅光学院大学
文学部
エステティックコース
2017年3月卒業
市場 美希さん
(春日東中学校出身)
日々の実習や行事への参加が
自分の力になったと実感しています。

週に1度の実習やオープンスクール等の行事に積極的に参加することで、礼儀や挨拶・気配りや時間を守ることなど「当たりまえのことを当たりまえにできる力」を身に着けることができました。常葉での経験を社会でも活かせるよう、自分の夢に向かって頑張っています。

【進学先】
国際エステティック
専門学校
エステティックコース
2016年卒業
中道 葵さん
(御陵中学校出身)

保護者の皆さまへ

〈本物の“美”を追究するために〉小さなことから根気強く指導します

①専門講師による指導

エステティックの技術は提携校である国際エステティック専門学校から講師を招いて行われます。実習授業は週1回。エステティックの技術を身につけるこの時間は、プロの目によって細部まで厳しい指導が入ります。プロの世界を垣間見る瞬間に、生徒の姿勢が変わります。

②オープンスクールも学びの場

技術の習得には時間がかかります。何度も何度も繰り返すことが大切です。そのために先輩とともに参加するオープンスクールなども貴重な学びの場になっています。先輩の姿に1年後、2年後の自分の姿を想像しながら地道に努力する姿勢が見られるようになります。1年ごとに成長し、3年後には眩しいほど輝く女性に変身します。

③さまざまな進路

エステティックコースは、提携校への進学はもちろん美容系進学・就職の他にも、さまざまな進路を選ぶことができます。それは、一般教科の授業時間を確保しているからこそ。高校生活で新たな夢を見つける生徒もいます。私たちは、どのような道も全力で支援していきます。