学科・コース紹介

写真:楢木さん
普通科 特進コース
宮川 京香さん
  (小郡中学校出身)
関西学院大学 文学部
文化歴史学科
常葉高校での3年間があったから
アットホームな雰囲気の中で自分の可能性と向き合えました。

アットホームな雰囲気の中、常に先生方に支えていただきながら、3年間仲間と勉強に励みました。おかげで自分の可能性を最大限に引き出すことができました。大学では英語と世界史をさらに勉強し、高校で出会った先 生のような、教養ある人になりたいと思います。

黒川 紘臣さん
(夜須中学校出身)
中村学園大学
流通科学部
流通科学科
3年間のさまざまな経験が
これからの挑戦への力となっています。

普通コースの3年間で多くの経験を積むことができました。勉強はもちろんのこと、委員会活動・生徒会活動・行事の運営やお手伝い、さらにはボランティア活動などさまざまなことをさせていただきました。こうした経験が大学進学の力になったと思います。これからもいろいろなことに挑戦していこうと思います。

■ エステティックコース卒業生
写真:山下さん

エステティックコース
熊丸 菜穂さん
(基山中学校出身)
国際エステティック専門学校
エステティック学科
技術はもちろん、社会で必要となる多くの事を学ぶことができました。

エステティックコースでは技術はもちろんですが、自分が率先して動くことや周りに気を配ることなどたくさんのことを学びました。社 会で必 要となる力を学 べたと思います。将 来は、お客様に「この人にしてもらいたい」と思っていただけるようなエステティシャンになれるよう頑張ります。

■ 情報処理科卒業生
写真:松田さん
情報処理科
岡本 理志さん
(箱崎中学校出身)
福岡大学 商学部
経営学科
たくさんの資格を取得することで未来へのチャンスも広がりました。

情報処理科での一番の利点は、資格を取得するチャンスが数多くあることです。資格を取得すると推薦をもらうチャンスが広がります。先生のご指導や両親の協力、クラスメイトとの切磋琢磨があって多くの資格を取得することができました。大学では、公認会計士を目指して日商簿記1級取得などに頑張っています。

社会で活躍する先輩

JOYOで“夢”発見!!

■ 普通科 特進コース卒業生
写真:楢木さん
普通科 特進コース
2009年3月卒業
小森 静さん
石巻市役所
日々「お役に立ちたい」という思いで向き合っています。

大学在学時からボランティアとして通っていた宮城県石巻市。出会いに恵まれ、地域を知れば知るほど、長期的に関わっていきたいという思いが膨らんでいきました。ボランティアから行政へと立ち位置は変わりましたが、多くの方からお世話になった感謝の気持ちを忘れず、少しでもお役に立てればという思いで日々の業務に取り組んでいます。

2010年3月卒業
高津 和哉さん
医療法人 敬愛会
佐賀記念病院
〈理学療法士〉
学んだことの大切さを毎日感じながら働いています。

常葉高校では、「相手の言葉をよく聴く」ことや「目標を立てる」ことを学びました。高校で経験したことや学んだことは、現在の仕事に活きていると感じています。私がこの職業を志したのは、常葉高校の先生の勧めがきっかけでした。理学療法士として働いている今、私はやりがいに溢れた充実した毎日を送っています。今の目標は「あなたに出会えてよかった」と言われるようになることです。

2010年3月卒業
松岡 知希さん
福岡常葉高等学校
〈体育科教師〉
新しい夢との出会いが今の道につながっています。

福岡常葉高等学校での3年間は、私に新たな道を与えてくれました。私は幼い頃からプロサッカー選手を夢見ていました。しかし、先生方の厳しく温かいご指導を受け、教師という職業に憧れを持つようになりました。卒業後は、教師になることを目指して勉学に励み、今現在大好きな母校で体育教師をしています。生徒とともに私自身も成長していきたいと思っています。

■ 情報処理科卒業生
写真:松田さん
情報処理科
2012年3月卒業
矢野 晴菜さん
株式会社クワント
〈事務〉
「もっと素敵な自分」に精進していく出発点です。

入社4年目を迎えています。現在は経理課に所属し、母校で習得したスキルを発揮できる環境で仕事ができることに日々感謝しながら働いています。商業科目以外にも社会常識の授業で学習した内容は、社会人にとって必要なことばかりで役立っています。これからは後輩のお手本となるような素敵な女性を目指して精進していこうと思います。

• 進学・就職実績
  • 行事カレンダー
  • Q&A
  • 教員紹介