HOME > 学校紹介 > 教員紹介

国語

国語は、日本人としての基本であり、すべての教科の土台となるものです。人とのコミュニケーション能力、文章の読解力など、必要不可欠な力をしっかり習得してほしいと思い、生徒の目線にたった授業展開を心がけています。一緒に国語を楽しみましょう。

地歴・公民(社会)

「社会は暗記」だと思い込んでいる人はいませんか。確かに、頭に入れてほしいことはたくさんありますが、出来事にある背景などをよく考えることで理解が進みます。そうした学習を通して、人間としてのより良い生きかたを考えてほしいと思います。

数学

本校の数学科は5名と少数ながら、他校に負けない団結力と情熱をもって日々奮闘しています。数学に対して苦手意識のある生徒が多く入学してきますが、「わかる」「できる」授業を教科の目標として展開することで、数学に興味・関心をもつ生徒へと変化していきます。大学入試対策はもちろんのこと、数学検定対策にも熱い教師陣です。

理科

高校の理科は、生物・物理・化学・地学の4分野に分かれています。本校では科目ごとに高い専門性をもった先生方による熱い指導が日々行われています。私たちは高みを目指す皆さんを全力でサポートします。

保健体育

私たち保健体育科は、専門種目のスペシャリストぞろいです。指導した部活動はもちろん、教師自身も日本一の実績を残した先生もいらっしゃいます。今年は本校の卒業生を新任として迎え、若い力に感化され体育科全体が活気づいています。

芸術

芸術は、個性豊かな先生たちと感性を磨きながら、表現の楽しさを味わえる教科です。芸術は生活を明るく豊かにします。作品を作っていると新たな発見があったりして面白いです。年に1度校内で展示会をしていますが、意外な人の意外な作品は毎年好評です。

英語

英語は中学校で苦手・得意のはっきりと分かれてしまう教科です。本校では、個に応じた指導を徹底し、苦手な生徒は基礎から、得意な生徒や上級学校を目指す生徒には、しっかりとした力をつける指導を粘り強く行っています。

家庭

「ペットボトルから衣服ができる?」「青魚を食べると頭が良くなる?」「室内の換気を効果的にするにはどこの窓を開ける?」「最初の歯はいつ頃生えてくる?」「超高齢社会って何?」など家庭生活に関わるいろいろな事柄について学びます。賢く優しい家庭人になってほしいと思っています。

商業・情報
商業科・情報

商業や情報の科目は、誰もが社会生活を営んでいく上で必要な商業活動の基礎知識から、進学や就職をしたときに実際に役に立つ専門的な知識や技術を学び、情報処理検定や簿記検定などの資格を取得することができます。

保健室より

福岡常葉高等学校での3年間の日々が、皆さんにとって将来社会人として力強く生きるための基盤づくりとなるよう、心と体の両面からサポートしたいと思っています。

• 進学・就職実績
  • 行事カレンダー
  • Q&A
  • 教員紹介